何謂聚合物

 

       

         一般有機化合物的分子中所含原子的總數大約在100個以下,但澱粉蛋白質橡膠塑膠等化合物的分子卻非常大,可能含數千個到數十萬個原子,這種有巨大分子的化合物通常稱為聚合物或高分子化合物。     

        聚合物是常見又有用的分子,天然聚合物不僅成為頭髮,還組成植物的纖維素和羊毛;聚合物也可由化學物質組成,所有的塑膠和我們穿的衣服許許多多都是這樣製成。最早的合成聚合物硝化纖維素塑膠是由英國化學家帕克斯在1850年代製成的;而後來美國化學家厄特改變硝化纖維素塑膠的成分製成了賽璐珞,可用來製造眼鏡框和底片,但是現今其他的塑膠品已取代它,唯有乒乓求至今仍用賽璐珞製成。

        

        聚合物依其來源分為天然聚合物和合成聚合物

天然聚合物 合成聚合物

天然聚合物大部分存在於生物體中,而且是生命所必須的。這些天然聚合物有的是重要營養素,例如蛋白質、澱粉;有的是可應用於日常用品,例如天然橡膠、纖維素;有的在生物體內能支配我們的遺傳,例如核酸

合成聚合物通常為高分子量有機化合物,其結構較天然聚合物簡單,通常最多含兩個不同單元。如耐綸、聚氯乙烯(PVC)、新平橡膠等

 

        聚合物均由許多小單元連接構成,有的成為很長的鏈狀,也有由鏈狀構成網狀,比較如下:

鏈狀聚合物 網狀聚合物
熱塑性聚合物 熱固性聚合物

單元連接成鏈狀 單元連接成網狀
通常加熱後就熔化,有可塑性,冷卻後就變硬成形,可重複使用。 在高溫時仍然不被熔化亦不變形,這種聚合物可耐高溫,可惜不能回收再用,而造成環保問題。
保特瓶、耐綸、聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC) 尿素甲醛樹脂、酚甲醛樹脂(俗稱電木)、廢輪胎