氧氣的製造及收集

       
 


      我們在前面已經知道可以利用雙氧水來製造氧氣。那麼應該使用那些儀器呢?最後製造出來的氧氣又該怎麼收集呢?

      先讓我們來看看製造氧氣的裝置 -----       

 
 

 

 
 

        一開始先在錐形瓶內放少許的二氧化錳,再頭漏斗上方慢慢地滴入雙氧水,接著氧氣就被製造出來了。

       還記得它的反應式嗎?
 

       2H2O2(雙氧水)  2 H2O()O2(氧氣)

 

 
 

        在這裡我們所加入的二氧化錳是一種黑色的粉末,主要是用來當作催化劑,它可以加速反應的進行,促使雙氧水分解出氧氣但是最後二氧化錳的質量並不會減少,因為它並沒有參與反應。所以沒有加二氧化錳,還是會產生氧氣,只是速度會比較慢。

        如果你想要得到更多的氧,應該是加入更多的雙氧水,還是更多的二氧化錳呢?

想想看


只要再加入雙氧水就可以了 因為加入更多的二氧化錳並不能獲得更多的氧記得嗎二氧化錳量的多寡並不影響氧氣的產量,它是催化劑並沒有參與反應ㄡ。

氧氣的收集